В Украине вводится первый унифицированный клинический протокол помощи при ревматоидном артрите

Дата: 15-04-2014, 14:35

В Украине вводится первый унифицированный клинический протокол помощи при ревматоидном артрите В Украине вводится первый унифицированный клинический протокол помощи при ревматоидном артрите, утвержденный приказом Минздрава Украины от 11.04.2014 № 263.

В разработке документа приняли участие авторитетные медицинские специалисты: директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзей, директор «Института кардиологии им. академика М.Д. Стражеско» Владимир Коваленко, профессор кафедры терапии и ревматологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Неонила Шуба, главный внештатный специалист Минздрава по специальности «Терапия» Василий Нетяженко, главный внештатный специалист Минздрава по специальности «Ревматология» Олег Яременко, главный внештатный специалист Минздрава по специальности «Аллергология, иммунология, клиническая иммунология, лабораторная иммунология» Валентина Чопьяк и другие.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, протокол разработан на основе адаптированной клинической установки, основанной на доказательствах «Ревматоидный артрит», в которой приведена лучшая практика оказания медицинской помощи пациентам.

Положение и обоснование протокола направлены на создание единой комплексной и эффективной системы оказания медицинской помощи пациентам с ревматоидным артритом и охватывают все этапы ее предоставления и определяют комплекс мероприятий с раннего и своевременного выявления, диагностики и лечения заболевания, а также медицинской реабилитации пациентов старше 18 лет.

Мероприятия по раннему выявлению заболевания позволят существенно улучшить результаты лечения и уменьшить расходы на медицинскую помощь. Работа над этим документом продолжалась более двух лет, к его созданию приложил усилия большая междисциплинарная рабочая группа Минздрава Украины. Введение этого протокола - очень важное событие для украинского медицинского общества.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.