В России разработали уникальные тест-системы для вирусных инфекций

Дата: 8-01-2014, 13:32

В России разработали уникальные тест-системы для вирусных инфекцийСпециалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск, Россия) разработали новую систему по быстрому выявлению и диагностике различных вирусных инфекций.

Ученые из лаборатории молекулярной эпидемиологии особо опасных инфекций создали набор реагентов, при помощи которых можно быстро, в течение всего 4-5 часов, определить 20 видов и пять субтипов вирусов, являющихся причиной ОРВИ.

Виды вирусов определяются с помощью метода полимеразной цепной реакции - метода молекулярной биологии. Ранее диагностика вирусов проводилась в лабораториях с помощью нескольких дублирующих методов, что приводило к значительному увеличению времени ожидания результатов.

Теперь же такие опасные вирусы, как Марбург, Эбола, Ласса, Мачупо и Денге, которые вызывают смертельные лихорадки, могут быть выявлены уже на ранних стадиях заболевания, что позволит своевременно оказать необходимую медицинскую помощь.

Тест-система была разработана ещё в 2010 году группой ученых под рукоодством заведующего лабораторией молекулярной эпидемиологии особо опасных инфекций Владимиром Терновым и заместителем генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор2 по научной работе Александром Агафоновым.

В течение трех лет прошла все необходимые клинические испытания, и в декабре 2013 года была официально рекомендована на территории всей России.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.