Около 1 миллиона маленьких украинцев имеют задержку психического развития

Дата: 23-10-2013, 13:22

Около  1 миллиона маленьких украинцев имеют задержку психического развитияВ Киеве состоялось заседание общественного консультативного совета по вопросам защиты прав ребенка.

В заседании принял участие Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко, который сообщил, что около 1 миллиона маленьких украинцев имеют задержку психического развития.

Юрий Павленко подчеркнул, что каждый ребенок с особыми потребностями требует индивидуального подхода. В связи с этим уполномоченный Президента по правам ребенка планирует внести на рассмотрение Кабинета министров предложения относительно усовершенствования работы психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) и необходимых действий для защиты и обеспечения детей с особым потребностями на получение качественного образования.

По мнению председателя Ассоциации детских неврологов Украины, главного внештатного специалиста Минздрава Украины по специальности «психиатрия» Игоря Марцинкивского, задержка психического развития не является психиатрическим диагнозом. Игорь Марцинкивский считает, что ПМПК не имеет права устанавливать диагнозы детям, потому что для этого есть учреждения здравоохранения, которые имеют лицензию на лечебную деятельность.

В свою очередь, заведующая центральной ПМПК Антонина Обуховская согласилась, что робота ПМПК требует существенных изменений и приведения своей деятельности в соответствие с требованиями Конвенции ООН о правах ребенка.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.