Только 25% украинцев с тяжелыми психическими расстройствами обращаются к врачам-психиатрам

Дата: 16-10-2013, 14:34

Только 25% украинцев с тяжелыми психическими расстройствами обращаются к врачам-психиатрамТолько 25% украинцев с тяжелыми психическими расстройствами обращаются к врачам-психиатрам. Об этом во время пресс-конференции в Киеев сообщила главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук.

По данным Министерства здравоохранения Украины, на сегодняшний день на психиатрическом учете в стране находится около 1 миллиона 200 тысяч человек.

Из этого числа около 75% имеют легкие расстройства – неврозы, расстройства поведения, около 10% – умственно отсталые и 18% имеют тяжелые заболевания, такие как шизофрения, биполярные расстройства и проч.

По состоянию на конец 2012 года, в Украине 282 тыс. 748 человек, страдающих психическими заболеваниями, имели инвалидность.

По словам Ирины Пинчук, с 2008 года количество ежегодно впервые зарегистрированных случаев психических расстройств уменьшилось на 4%. Однако людей с психическими расстройствами не стало меньше, просто они не обращаются к врачам, боясь проблем с работой, разрешением на владение оружием, вождением и так далее.

В реальности, в психиатрической помощи нуждается каждый третий украинец, то есть около 15 миллионов человек.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.