В Украине впервые адаптировали мультфильм для незрячих. Видео

Дата: 3-06-2013, 12:37

В Украине впервые адаптировали мультфильм для незрячих. Видео28 мая во Львове презентовали первый в Украине мультфильм, адаптированный для незрячих детей.

Инициатором проекта стала общественная деятельница Оксана Потимко, которая работает над расширением рынка социальных услуг для лиц с инвалидностью.

Организаторы проекта взяли за основу классику украинской анимации - мультипликационный фильм «Солнечный каравай».

Уникальный для украинского зрителя проект был создан при поддержке государственной студии анимационных фильмов «Укранимафильм», специалисты которого создали, так называемый, тифлокоментар - закадровое описание видеоряда, отличное от субтитров и аудиоверсии фильма и аудиокниги.

Описание к мультфильму с учетом всей специфики незрячих детей подготовили ведущая актриса Национального театра им. М. Заньковецкой и народная артистка Украины Александра Бонковская, голос которой постоянно звучит в кадре.

Техническими вопросами на базе «Студии Лева» занимались аспирант Львовской политехники Андрей Демчук и профессиональный диктор - бренд-войс, звукорежиссер Евгений Шманенко.

Мультфильм был протестирован во Львовской спецшколы-интерната № 100 для слепых детей. Результаты тестирования оказались успешными, все дети, независимо от возраста, одинаково радостно реагировали на проект.

Организаторы проекта планируют продолжить работу над адаптацией мультфильмов для незрячих, а также начать работу над созданием тифлокоментарив для полнометражных фильмов на украинский язык.



Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.