У украинцев заберут 3% от зарплаты на медстраховку

Дата: 26-03-2013, 18:40

У украинцев заберут 3% от зарплаты на медстраховку
В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект о всеобщем государственном медицинском страховании. Автором документа является народный депутат от Партии регионов нардепом-регионалом Ярослав Сухой.

Согласно документу, «бесплатная» украинская медицина должна превратиться в по-настоящему бесплатную за счет отчислений из зарплаты украинцев.

Законопроектом предполагается, что каждый украинский работодатель будет ежемесячно перечислять в государственный страховой фонд 3% из зарплаты работника.

За детей, неработающих (пенсионеры, инвалиды) будут платить местные органы власти (3% от средней зарплаты по стране).

Каждый гражданин Украины получит полис, по предъявлению которого в поликлинике или больнице, он сможет получить медицинскую помощь и лекарства, перечень и стоимость которых определит Кабинет министров.

В результате введения 3% сбора на медстраховку, на 3% уменьшится сумма единого соцвзноса (ЕСВ, равен 37% на зарплату), который платит работодатель в Пенсионный фонд.

Сейчас так с частными страхкомпаниями работают многие фирмы, но они платят ЕСВ полностью и дополнительно к зарплате предоставляют работникам соцпакет в виде медстраховки.

Чтобы избежать выведения зарплат в тень, так как работодатели не согласятся платить дополнительные 3%, предлагается вводить обязательное медстрахование одновременно с персональными накопительными пенсионными счетами и снижением единого соцвзноса. А, это не удастся сделать ранее, чем через 1-2 года.


Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.