«Жить до последнего вздоха». На Днепропетровщине обсудили необходимость создания хосписов

Дата: 16-02-2013, 13:37

«Жить до последнего вздоха». На Днепропетровщине обсудили необходимость создания хосписовВ Днепропетровске состоялся общественно-политическое мероприятие «Жить до последнего вздоха», посвященное вопросам формирования паллиативной (хосписной) помощи на Днепропетровщине. Организаторами мероприятия выступили Днепропетровская облгосадминистрация и всеукраинская общественная организация «Украинская Лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи». Главная цель - привлечь внимание общественности к оказанию помощи людям с неизлечимыми болезнями и, в частности, созданию в регионе хосписов.

Во время мероприятия первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Анатолий Крупский отметил, что хосписы - это не просто медучреждения. Это также целые комплексы психологической, социальной и духовной помощи. Их двери всегда открыты для людей, которые завершают свой жизненный путь. Облегчить их страдания и помочь им не потерять человеческого достоинства - главная задача таких учреждений. Также он добавил, что на сегодняшний день вопрос создания хосписов является очень важным не только для Днепропетровщины, но и для всей страны.

«Это дело не конкретного человека, не конкретного города. Это наша общая цель и общая задача, ведь оставаться равнодушными к этому вопросу - просто невозможно », - сказал Анатолий Крупский.

На сегодняшний день хосписная помощь развита в ведущих странах мира. Благодаря модернизации здравоохранения, эта практика начала внедряться и на Днепропетровщине. Сейчас в регионе функционирует 89 хосписных коек, что вдвое больше, чем в 2011 году. Также в рамках мероприятия был представлен документальный фильм «Шаг за горизонт», в котором освещаются особенности паллиативной помощи в Украине и рассказываются личные истории неизлечимо больных людей. Подобное мероприятие уже состоялось в Киеве, сегодня в Днепропетровске, на очереди - остальные регионы страны.

«Наша цель - это развитие паллиативной и хосписной помощи на Днепропетровщине. В частности, выработки оптимальной модели этого процесса », - сказал председатель правления Всеукраинской общественной организации« Украинская Лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи »Василий Князевич.

Кроме этого, в этот день в Днепропетровске состоялась научно-практическая конференция по вопросам развития паллиативной помощи на Днепропетровщине в условиях модернизации здравоохранения. В частности, были рассмотрены следующие вопросы:

* Актуальность создания системы паллиативной и хосписной помощи в Украине, состояние и перспективы развития.

* Организационно-методические основы и опыт развития системы паллиативной и хосписной помощи в Украине.

Целевая модель предоставления хосписной помощи в Днепропетровской области.

* Привлечение Священнослужителей к предоставлению паллиативной помощи населению Днепропетровской области.

* Развитие волонтерского движения с целью улучшения предоставления паллиативной и хосписной помощи.

В мероприятии приняли участие представители Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, соцзащиты населения, медицинские работники, преподаватели Днепропетровской государственной медицинской академии, общественные организации, духовенство и волонтеры.


«Жить до последнего вздоха». На Днепропетровщине обсудили необходимость создания хосписов


Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.