На Днепропетровщине в 2012 году более чем на 60% увеличилось заработная плата медицинским сестрам Центров первичной медико-санитарной помощи

Дата: 3-11-2012, 14:45

На Днепропетровщине в 2012 году более чем на 60% увеличилось заработная плата медицинским сестрам Центров первичной медико-санитарной помощи В 2012 году средняя заработная плата медицинских сестер, работающих в амбулаториях общей практики - семейной медицины по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем на 60% и теперь составляет 2575 грн.

«В рамках модернизации здравоохранения на Днепропетровщине создаются комфортные условия для работы медицинских работников. Это касается и проведения ремонтных работ в амбулаториях общей практики - семейной медицины, и оснащение медицинских учреждений новым оборудованием и техникой, и повышение заработной платы врачам, так и среднему медицинскому персоналу. В этом году согласно постановлению КМУ № 209 заработная плата медсестер амбулаторий семейной медицины за счет государственной субвенции увеличена более чем в полтора раза - с 1,5 тыс. грн до 2,5 тыс. грн и зависит от объема выполненной работы», - сказала заместитель начальника главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Луговая.

В 2011 году заработная плата среднего медицинского персонала Центров первичной медико-санитарной помощи составляла 1579 грн, в 2012 году она увеличилась на 61% и составляет 2575 грн.

Кроме того, в рамках программ «Местных стимулов» для медицинских сестер предусмотрено обеспечение бесплатным проездом в общественном транспорте, мобильной связью, обучение по специальности «медсестра общей практики - семейной медицины».

Сейчас на Днепропетровщине средний медицинский персонал проходит подготовку в 5 высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации: Днепропетровском базовом медицинском училище, Днепродзержинском медицинском училище, Криворожском медицинском колледже, Павлоградском медицинском училище и Никопольском медицинском училище.

На сегодня в области работают более 1200 медсестер общей практики - семейной медицины.

Справка: на Днепропетровщине в рамках модернизации здравоохранения уделяется особое внимание развитию первичного звена оказания медицинской помощи (семейной медицине).

В 2012 году Днепропетровская область как пилотный регион по внедрению модернизации здравоохранения дополнительно получила 82 млн грн на приобретение медицинского оборудования и автомобилей для медицинских учреждений первичного уровня (амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов). Сейчас приобретено около 5,5 тыс. единиц современного медицинского оборудования и закуплено 386 легковых автомобилей.

Днепропетровщина первая в Украине укомплектовала все 53 Центры первичной медико-санитарной помощи области новым современным автотранспортом, что значительно повысило качество и доступность оказания медицинской помощи жителям региона.

Сейчас на Днепропетровщине работают 582 семейных врачей. Ежегодно штат врачей общей практики - семейной медицины расширяется в среднем на 250 человек.

Профессиональная подготовка семейных врачей осуществляется Днепропетровской медицинской академией.

Семейных врачей для области также готовят на кафедре семейной медицины факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии путем специализации врачей-терапевтов и педиатров.

Сейчас специализацию по специальности «семейный врач» проходят 262 человека.

В 2012 году медицинским работникам центров первичной медико-санитарной помощи области повышена заработная плата с учетом объема выполненной работы - в среднем надбавка составляет от 750 грн до 2000 грн. Таким образом, заработная плата врача первичного звена с учетом выплаты составляет от 2320 грн до 6500 грн.

Кроме этого, во всех городах и районах Днепропетровщины реализуются программы "местных стимулов". Они направлены на финансовую и социальную поддержку врачей и медицинских сестер первичного звена (семейных врачей, терапевтов, педиатров), а именно: обеспечение их бесплатной мобильной связью, льготным проездом в общественном транспорте, денежными надбавками к заработной плате, служебным жильем и т.д.. В 2010-2012 годах служебное жилье получили 198 медицинских работников Днепропетровщины.

В 2012 году на программы «Местных стимулов» предусмотрено финансирование в размере 57600000 грн.


Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.