Социальные сети занижают самооценку

Дата: 13-10-2012, 15:33

Социальные сети занижают самооценкуСоциальные сети занижают самооценку. Таковы данные исследований, проведенных университетом «Юта Вэлли» (США).

В исследовании приняли участие 425 студентов-добровольцев, 95% которых являлись пользователями сети «Facebook» в течение 2,5 лет и тратя на присутствие в ней примерно 48 часов в неделю.

Испытуемым предлагалось выразить степень своего согласия или несогласия с такими содержащими самооценку заявлениями, как: «У большинства моих друзей жизнь лучше, чем у меня», «Большинство моих друзей счастливее, чем я», «Жизнь прекрасна», а также оценить то количество времени, которое они тратят на нахождение в социальных сетях в течение недели и указать количество своих онлайновых «друзей» и сколько среди них тех, кого они действительно знают.

Оказалось, что те, кто тратит больше времени на нахождение в сети, и те, кто включает больше малознакомых людей в число своих «друзей», считают, что их жизнь хуже, чем у других.

Причем, чем больше времени люди проводили в социальной сети, тем сильнее они были убеждены в том, что другие счастливее их.

В тоже время, тот, кто больше проводил времени в личном общении со своими друзьями, был менее убежден, что жизнь других людей лучше, чем у него.

Ученые из университета «Юта Вэлли» советуют почаще выключить компьютер и стараться лично общаться с людьми «по душам».

Данные исследования опубликованы в журнале «Киберпсихология, поведение и социальные сети» (США).

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.