В Украине изменили нормы питания

Дата: 12-12-2017, 15:21

В Украине изменили нормы питанияМинистерство здравоохранения Украины утвердило новые нормы питания, пересмотрев их впервые за 18 лет.

Соответствующий приказ «Об утверждении норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии» вступил в силу 7 декабря 2017 года.

Нормы питания обновлены для разных категорий населения. Так, для детей снижена потребность в неживотных белках и углеводах, при этом повышена потребность в сбалансированных животных белках.

Для детей дошкольного возраста уменьшена потребность в жирах, а для школьников, наоборот, увеличена. Это связано с увеличением количества случаев ожирения среди детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в Украине ежегодно появляется 15,5 тыс. новых случаев ожирения у детей, а в целом в Украине около 70 тысяч детей, страдающих ожирением.

Учитывая результаты научных исследований и рекомендаций авторитетных организаций Украины и мира в области охраны здоровья, Минздрав также уменьшил потребность в витамине A и увеличил норму витамина D и фолиевой кислоты.

Для взрослого населения калорийность питания осталась прежней, однако доля белков и жиров увеличилась, а углеводов уменьшилась.

Кроме того, впервые в Украине появились нормы питания для беременных и женщин, кормящих грудью, а также выделена новая группа населения – работники особо тяжелого физического труда, к которым можно отнести военнослужащих специального назначения.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.