Электронный реестр инсулинозависимых принес экономию в 500 млн грн

Дата: 11-11-2017, 17:47

Электронный реестр инсулинозависимых принес экономию в 500 млн грнС мая 2017 года в Украине действует электронный реестр инсулинозависимых пациентов.

Электронный учет больных сахарным диабетом украинцев уже принес государству экономию в размере около 500 миллионов гривен.

Теперь инсулиновые препараты отпускаются пациентам по принципу «реимбурсации», который действует следующим образом. Пациент, больной сахарным диабетом и нуждающийся в инсулиновых лекарственных средствах, вносится в реестр.

После визита к врачу, тот ставит соответствующую отметку и выписывает электронный рецепт на инсулин, который подходит больному. Пациент приходит в аптеку и получает бесплатный инсулин, причем ему не нужно для этого предъявлять бумажный рецепт. Фармацевт видит в электронной базе назначение врача.

Все аптеки, которые продают инсулин, подключены к электронному реестру. Инсулинозависимый пациент может приобрести препарат в любой аптеке, которая входит в базу. Если в аптеке, куда он обратился в настоящий момент нет нужного лекарства, он идет в следующую.

Такая система основана на принципе «деньги идут за пациентом», который сам выбирает когда и какие препараты он принимает. При этом он не ждет проведут ли чиновники тендеры и закупят ли они нужные лекарства в сроки.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.