Минздрав Украины назвал 9 неэффективных препаратов от гриппа

Дата: 26-11-2016, 17:22

Минздрав Украины назвал 9 неэффективных препаратов от гриппаВ Украине распространена практика чрезмерного и необоснованного назначения безрецептурных лекарств для симптоматического лечения неосложненных ОРВИ у детей и взрослых.

Министерство здравоохранения Украины назвало лекарственные препараты, которые часто назначают при лечении гриппа, при этом они не являются эффективными и даже опасными для здоровья.

Перечень препаратов составлен на основе современных доказательных клинических исследований, протоколов и рекомендаций международных специалистов.

Список не рекомендованных к назначению препаратов опубликован на сайте ведомства. В него вошли антибиотики, противовирусные препараты (кроме занамивира и озельтамивира по показаниям), интерфероны, эффективность которые сравнима с эффектом плацебо.

Опасными для здоровья детей, по мнению Минздрава Украины, могут быть иммуномодуляторы и сиропы от кашля. Детям до 4 лет сиропы от кашля применять вообще не рекомендуется.

Для детей младшего возраста также запрещены комбинированные средства от простуды. В тоже время эти препараты могут облегчать симптомы простуды у взрослых.

Кроме того, при гриппе МОЗ не рекомендует принимать аптечные витамины, растительные препараты и антигистаминные средства, так как их эффективность научно не доказана.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.