GE Healthcare представила инновационные решения для точной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний
Дата: 29-09-2016, 17:23
В рамках данной сессии специалисты ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН», представили кардиологическому сообществу свой опыт и научные разработки в области КТ и МРТ сердца, возможности стресс-эхокардиографии, а также перспективные тренды развития радионуклидной диагностики ишемической болезни сердца.
В своей лекции проф. В.Е. Синицын, Президент Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), Руководитель центра лучевой диагностики ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, подчеркнул возрастающую роль современной компьютерной томографии в диагностике коронарного атеросклероза, поделился опытом использования КТ высокой четкости (HD), технологии устранения артефактов от движения коронарных артерий (SnapShotFreeze) и спектральной двухэнергетической КТ (GSI).
К. В. Завадовский, руководитель лаборатории радионуклидной диагностики ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН», в своем выступлении осветил возможности динамической оценки миокардиального кровотока и экономическую эффективность специализированной кардио-гамма камеры с CZT детекторами.
Ведущие российские специалисты в области эхокардиографии проф. А.А. Бощенко и проф. Е.Н. Павлюкова представили научные и практические результаты стресс-эхокардиографии и технологии 3Dstrain, а также преимущества линейки ультразвуковых диагностических приборов Vivid производства GE Healthcare, используемых в области сердечно-сосудистых исследований.
В рамках научной программы Е.А. Мершина (ЛРЦ Минздрава России, Москва) представила свой опыт в МРТ-диагностике некоронарогенных заболеваний сердца. На научной сессии «Микроциркуляция в кардиологии» проф. Д.В. Рыжкова (Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, Минздрава России) поделилась возможностями оценки динамического миокардиального кровотока на ПЭТ/КТ.
Возрастающий интерес кардиологов к вопросам кардиовизуализации подтвердил симпозиум «Острая боль в грудной клетке: современный подход к трудному диагнозу», состоявшийся 22 сентября при поддержке GE Healthcare под председательством президента Российского кардиологического общества (РКО) акад. Е.В. Шляхто и президента РОРР проф. В.Е. Синицына. Участие в работе симпозиума приняли более 250 специалистов-кардиологов.
Самые сложные диагностические задачи были рассмотрены на стыке двух специальностей, кардиологии и лучевой диагностики. Компьютерная томография на сегодняшний день является диагностическим методом первого выбора для таких жизнеугрожающих состояний, как аортальный синдром и тромбоэмболия легочной артерии, а также позволяет исключить атеросклеротическое поражение сосудов сердца с точностью до 100% . Проф. В.Е. Синицын представил обзор последних трендов в компьютерной томографии сердца и сосудов, призвал кардиологов активно использовать КТ и подчеркнул роль развития инновационных технологий, которые за последние годы значительно повысили точность данного метода диагностики и обеспечили его приоритетный выбор для обследования пациентов с острой болью в груди. В рамках симпозиума также состоялся разбор клинических случаев, подготовленный специалистами клиники CCN (Париж, Франция) под руководством проф. Ж.Л. Саблероля.
Исследования сердца проводятся в клинике с 2000 г., ежегодно выполняется более 2500 диагностических процедур. С 2014 г. возможности Центра значительно расширились благодаря установке первого в мире компьютерного томографа Revolution CT производства GE Healthcare, благодаря которому стала возможной точная диагностика для пациентов с острой болью в груди практически в считанные минуты. Клинические случаи, представленные д.м.н. И.В. Тимофеевой, врачом клиники CCN, отразили широкие возможности и неоспоримые преимущества Revolution CT в диагностике сердечно-сосудистой патологии (острый коронарный синдром, острый аортальный синдром, ТЭЛА, аномалии развития коронарных артерий), а также при подготовке и динамическом наблюдении пациентов при хирургических вмешательствах на сердце и аорте. В завершение симпозиума президент РКО акад. Е.В. Шляхто подчеркнул стратегическое значение сотрудничества кардиологов и специалистов по лучевой диагностике, отметив, что развитие диагностических технологий открывает перед кардиологами революционно новые возможности.
Справка об оборудовании GE Healthcare, представленном на стенде компании
Ультразвуковые диагностические медицинские системы Vivid E95 объединяет высочайшее качество получаемых изображений, в том числе в области объемной реконструкции сердца, и мощнейший аналитический потенциал. Vivid e95 предназначена для работы специалистов крупного специализированного отделения, где требуется диагностика экспертного класса. Ультразвуковая диагностическая медицинская система Vivid S70 используется в ежедневной диагностике, при этом качество изображения, аналитические возможности и эргономика аппарата обеспечивают высокую точность и воспроизводимость результата обследования.
Для специалистов частной практики оптимальным решением является ультразвуковая диагностическая медицинская система Vivid T8, обеспечивающая широкий спектр ультразвуковых исследований, включающий диагностику сердца, сосудов, паренхиматозных органов и поверхностных структур. Прибор обладает высокой надежностью. Участники Конгресса смогли познакомиться с практическими возможностями данных систем на стенде компании.
Одним из важных диагностических тестов в современной кардиологии является стресс-эхокардиография. Данный вид исследования применяется с целью диагностики коронарной ишемии миокарда, в том числе скрытой, и имеет большое значение в оценке прогноза и при принятии решения в выборе тактики ведения больных.
GE Healthcare представила на стенде многофункциональное решение для проведения стресс-эхокардиографии, ключевым элементом которого является высокоэффективный аппарат для кардиологического стресс-тестирования CASE, позволяющий полностью автоматизировать выполнение протокола физической нагрузки и синхронизировать канал ЭКГ на экране ультразвукового аппарата. Входящий в состав комплексного решения велоэргометр нового поколения e-Bike EL минимизирует движения пациента в положении лежа во время проведения исследования, что является основой для получения качественного изображения и детальной диагностики.