Замедлить старение организма поможет отключение болевого рецептора

Дата: 8-07-2014, 14:30

Замедлить старение организма поможет отключение болевого рецептораЗамедлить процессы старения в организме поможет отключение рецептора, отвечающего за болевую чувствительность. К такому выводу пришли ученые из США.

Группа ученых под руководством профессора Эндрю Диллина из Калифорнийского университета в Беркли провели исследование, в ходе которого выяснили, что отключение гена рецептора TRPV1, который располагается на окончаниях определенной группы чувствительных нейронов, приводит к увеличению продолжительности жизни лабораторных животных.

Причем грызуны стали, в среднем, жить дольше на 12-14%. Также ученые выявили улучшение целого ряда показателей метаболизма и общего уровня активности у животных в пожилом возрасте.

В частности, у мышей с отключенным геном TRPV1, с возрастом практически не снижался уровень поглощения кислорода и физической активности. При этом подопытные животные сохраняли пространственную память, координацию движений и циркадный ритм.

Кроме того, у лабораторных мышей оказался значительно снижен риск развития целого ряда онкологических заболеваний, частота которых обычно повышается с возрастом.

Ученые собираются продолжить исследования в этом направлении, и в дальнейшем применить свое открытие для разработки новых методик обезболивания, регуляции обмена веществ и корректировки возрастных изменений в организме человека.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.