Дальний ультрафиолет против гриппа

Дата: 13-02-2018, 18:51

Дальний ультрафиолет против гриппаВ медицинских учреждениях для обеззараживания воздуха от бактерий и вирусов применяются ультрафиолетовые лампы. В таких целях используется ультрафиолетовое излучение с длиной волны от 200 до 400 нм.

Эффективность уничтожения бактерий и вирусов достигается за счет разрушения молекулярных связей в их ДНК. Однако такой метод вреден для людей, так как может спровоцировать развитие рака кожи и катаракты. Поэтому обеззараживание ультрафиолетом проводят в помещении, когда в нем нет людей.

Американские ученые обнаружили в ультрафиолетовом излучении очень узкий спектр, который уничтожает бактерии без вреда для человека. Этот спектр получил название «дальний» ультрафиолет, он эффективен против резистентного к антибиотику метициллину золотистого стафилококка.

В новом исследовании был выявлен еще один положительный эффект «дальнего» ультрафиолета - уничтожение вируса гриппа. Полностью обезвредить вирус гриппа штамма H1N1 удалось при помощи воздействия низких доз УФ-излучения с длиной волны 222 нм.

Данный способ эффективен против любых штаммов и является относительно недорогим. Лампы «дальнего» УФ можно использовать в общественных местах для борьбы с распространением бактериальных и вирусных заболеваний, от гриппа до туберкулеза.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.