Первая помощь утопающему

Дата: 9-06-2011, 12:22

Первая помощь утопающемуВ Древней Греции считалось, что человек, который не умеет читать и плавать, - не приспособлен к жизни. Это мнение актуально и в наши дни. Сейчас вряд ли можно найти тех, кто не умеет читать, безграмотный человек не выживет в современном мире. А, вот, плавать умеет не все, хотя с наступлением лета прибрежные пляжи просто усыпаны отдыхающими.

Поэтому научиться плавать должен каждый, чтобы, если понадобится, суметь помочь себе или спасти жизнь своему товарищу.

Если тонущий человек находится на поверхности воды, то следует его успокоить его еще издали.

Подплывать к утопающему нужно сзади, чтобы избежать захватов. Если тонущий вас, все же, обхватил погрузитесь вместе с ним в воду. Утопающий попытается остаться на поверхности, и в результате отпустит спасателя.

Если тонущий уже погрузился на дно, спасатель должен нырнуть, проплыть вдоль дна, учитывая направление и скорость течения в проточной воде.

Если вода не мутная, следует открыть глаза, чтобы эффективнее оценить ситуацию.

Обнаружив тонущего, нужно взять его за руку, под мышки или за волосы и, сильно оттолкнувшись от дна, всплыть с ним на поверхность, интенсивно работая при этом только ногами и свободной рукой.

Доставив пострадавшего на берег, следует приступить к оказанию первой помощи:

1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.
2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.
3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.
4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).
5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.
6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Все пострадавшие должны быть обязательно госпитализированы, так как высока вероятность развития, так называемого, вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности - боли в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохарканье, возбуждение, учащение пульса.

Высокая вероятность развития у пострадавших отека легких сохраняется в сроки от 15 до 72 часов после спасения.


Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.