Менингит, классификация

Дата: 10-02-2011, 21:13

Менингит, классификацияОдним из самых опасных заболеваний человека является менингит. Можно годами лечиться от туберкулеза, можно «на ногах» перенести воспаление легких, но с менингитом такие варианты не проходят. Если больной не госпитализирован и интенсивное лечение не начато своевременно, то это приводит к тяжелейшим осложнениям или летальному исходу.

Менингит имеет несколько классификаций. По характеру воспаления различают серозную и гнойную форму. При серозном менингите цереброспинальная жидкость прозрачная и в ней выявляется большое количество лимфоцитов. При гнойном – цереброспинальная жидкость мутная, в которой содержится много лейкоцитов.

По происхождению выделяют первичный и вторичный менингиты. К первичным серозным менингитов относят лимфоцитарный хориоменингит Армстронга и менингиты энтеровирусного происхождения – Коксаки и ECHO, пневмококковый менингит. Вторичные серозные менингиты развиваются при паротите, бруцеллезе, туберкулезе, гриппе и сифилисе.

По течению различают молниеносный, острый, подострый и хронический.

По преимущественной локализации менигит разделяют на назальный, конвекситальный, тотальный и спинальный.

По степени тяжести – лёгкую, средне-тяжёлую и тяжёлую степени менингита.

По наличию осложнений – осложнённый и неосложнённый менингиты.

По этиологии (в зависимости от вида возбудителя) менингиты делят на бактериальный, вирусный, грибковый и смешанный.

Бактериальный менингит – наиболее частый вид менингитов. Эта разновидность вызывается любым гнойным воспалением в организме – ангиной, воспалением легких, туберкулез и даже инфекционный ожог. Главное условие – возбудитель должен попасть в кровь. Наиболее опасными считаются туберкулезный и менингококковый менингиты.

Вирусный менингит развивается на фоне вирусной инфекции, как правило, этнеровирусной. Также вирусный менингит может спровоцировать свинка, корь, краснуха, ветрянка.

Грибковый менингит развивается в результате грибковой инфекции. Чаще всего этот вид менингита поражает людей со слабой иммунной системой – маленьких детей, лиц пожилого возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.