
Зачем люди щекочут друг друга?
Дата: 29-11-2016, 19:24

У тех людей, что реагируют на щекотку, обычно краснеет лицо, учащаются пульс и дыхание, появляются прерывистый смех и рефлекторные (нестройные отраженные) движения, завершающиеся изнеможением.
Неврологический механизм щекотки является общим для многих видов млекопитающих и представляет собой возбуждение нейронов в коре головного мозга.
Ученые выяснили, что на щекотание отвечают соматосенсорные доли головного мозга. Это значит, что и животные, и люди способны воспринимать щекотку уже с самого детства и бессознательного возраста.
Уровень реакции на щекотание зависит от уровня тактильной чувствительности. Так как у разных людей, он отличается, то и реакция на щекотку у людей разная. Кстати, с возрастом наблюдается постепенное снижение тактильной чувствительности. Поэтому, чем старше человек становится, тем менее он чувствителен к щекотке.
Самыми чувствительными зонами для щекотания являются подмышки, подколенные ямки, боковые стороны тела, бока, область ребер и пупок, уши, шея, подошва стоп.
По мнению ученых, щекотка для животных – это способ установления внутривидовых связей, для людей установление контакта в игровой форме.
При этом стоит помнить, что все хорошо в меру и не нужно превращать щекотку в пытку.