
Острый бронхит,причины,симптомы
Дата: 5-12-2010, 17:21

Причиной развития острого бронхита являются различные вирусы (аденовирусы, респираторно-синцитиальные, вирусы гриппа, коревые, коклюшные и другие) и бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие), а также факторы окружающей среды (сухой, горячий и холодный воздух, сернистый газ, кремний, окислы азота, и другие) и аллергический (органическая пыль, пыльца растений и другие).
Повреждающий агент может проникнуть в трахею или бронхи разыми путями - с вдыхаемым воздухом, а также гематогенным или лимфогенным путем.
Провоцирующими факторами в возникновении бронхита могут стать переохлаждение, курение, употребление алкоголя, простудные заболевания, ОРВИ, грипп, деформация грудной клетки.
Чаще всего, острый бронхит начинается с поражения носоглотки. Затем процесс распространяется на нижерасположенные отделы дыхательных путей — гортань, трахею, бронхи, бронхиолы.
В первые дни симптоматически острый бронхит проявляется в заложенности носа, чувстве першения в горле, при этом голос становится хриплым, появляется сухой кашель, который беспокоит в основном по ночам, и саднящее ощущение за грудиной. У больного повышается температура тела, появляется слабость и разбитость. Через несколько дней кашель становится влажным, общее состояние больного ухудшается, может появиться одышка. При дыхании в груди прослушиваются свисты и хрипы, при кашле может возникать сильная боль в верхней части живота и в груди.
По характеру воспаления слизистой оболочки бронхов различают: катаральную, отечную и гнойную формы бронхита.
При остром бронхите обязательно нужно исключить развитие воспаления легких, поэтому обязательно следует обратиться к врачу. Если осмотра недостаточно для постановки диагноза, проводят рентгенологическое исследование легких. Лечение чаще всего проводится амбулаторно.