Три барьера иммунной системы

Дата: 20-10-2010, 18:40

Три барьера иммунной системыИммунитетом называют систему защиты организма от чужеродных для него веществ, которые называют антигенами.

К антигенам можно отнести бактерии, вирусы, чужеродные белковые молекулы, клетки и ткани. Антигеном также может выступить собственная клетка или молекула, которая претерпела изменения. В функции иммунитета входит нейтрализация чужеродных агентов, а также очищение организма от собственных мутаций.

Система защиты организма от антигенов предусматривает несколько барьеров, которые препятствуют проникновению чужеродных агентов из внешней среды внутрь организма.

Первый барьер на пути чужеродных агентов – это кожные покровы и слизистые оболочки, имеющие защитные свойства.

Клетки поверхностного слоя кожи (эпидермиса) постоянно отшелушиваются, что способствует удалению антигенов с поверхности кожи. Кроме того, секрет сальных желез, расположенных в более глубоких слоях кожи, и пот обладают слегка кислой средой, которая угнетает гнилостные микроорганизмы.

Клетки слизистых оболочек глаз, полости носа, рта и гениталий выделяют слизь, которая обладает бактерицидными свойствами, а ворсинки эпителия являются механическим препятствием для проникновения бактерий.

В то же время, кислая среда содержимого желуд¬ка, уничтожает микроорганизмы и чужеродные белки, которые попадают в организм вместе с пищей.

Если антигены преодолели первый барьер и проникнули во внутрь организма, в бой вступает второй барьер иммунной защиты, к которому относят фагоцитоз и неспецифические иммунные реакции. Фагоцитоз – это уничтожение антигенов клетками-фагоцитами (моноцитами и нейтрофилами). Под неспецифическими иммунными реакциям понимают уничтожение антигенов при помощи белков организма, в частности, лизоцима, интерферона, трансферрина и других.

Третьим барьером на пути чужеродных агентов является выработка организмом антител клетками иммунной системы – лимфоцитами. Это так называемый клеточный и гуморальный иммунитет.

Лимфоциты образуются в красном костном мозге, затем кровью разносятся в другие органы иммунной системы, где достигают своей зрелости.

При контакте с антигеном лимфоцит вырабатывает антитела, которые обезвреживают и выводят из организма антигены

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.