Кариес молочных зубов, причины, виды, лечение

Дата: 19-02-2011, 21:33

Кариес молочных зубов, причины, виды, лечениеОдним из самых распространенных заболеваний зубов в детском возрасте является кариес. Кариес у детей обычно появляется в возрасте 2-3 лет, но иногда может возникать и в более раннем возрасте.

Причинами развития кариеса молочных зубов являются нарушения структуры зубной ткани при пороках развития, искусственное вскармливание, некоторые тяжелые заболевания в первые месяцы жизни, заболевания матери (гипертония, ревматизм, эндокринные заболевания, инфекционные вирусные заболевания, токсикоз во время беременности), а также вредные привычки матери, в частности, курение.

В более позднем возрасте причинами к вышеперечисленным причинам добавляются чрезмерное употребление сладостей, употребление пищи, которая содержит много красителей и кислоты, недостаток микроэлементов и минералов, плохой уход за полостью рта.

Чаще всего кариес поражает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов.

По глубине поражения тканей зуба различают начальный, поверхностный, средний и глубокий кариес молочных зубов.

При начальном кариесе на зубной эмали появляются пятна белого цвета разной величины и формы. Количество пятен может увеличиваться. Болевой симптом отсутствует. Своевременное лечение может приостановить процесс, в противном случае, пятна будут темнеть, становиться коричневыми и черными.

Поверхностный кариес протекает в пределах зубной эмали. Кариозная полость может быть как светлой, так и темной. На этой стадии появляется болевая реакция на кислое, сладкое и соленое. На этой стадии лечение заключается в пломбировании кариозной полости компомером или композитом.

При среднем кариесе поражается зубная эмаль и частично дентин. Болевой симптом возникает от кислого, соленого и сладкого. Лечение этой стадии кариеса заключается в обработке полости с последующим пломбированием её.

В случае глубоко кариеса помимо эмали зуба поражается большая часть дентина. На этой стадии лечение зависит от состояния пульпы, либо пломбирование, либо консервативное лечение.

После проведенного лечения рекомендуется проведение профилактических мероприятий, которые направлены на повышение резистентности тканей зуба к кариозным факторам. К таким мероприятиям относятся гигиена ротовой полости с применением зубных щеток и флоссов, полоскание полости рта фторсодержащими растворами, покрытие зубов фторлаком 2 раза в год.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.