Периодонтит, причины, симптомы, лечение
Дата: 29-11-2010, 17:30
Чаще всего, периодонтит развивается вследствие кариеса зубов и возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня или же после лечения кариеса или пульпита, в случае, если очаги инфекции не были ликвидированы полностью. Кроме того, периодонтит может развиться при других состояниях: длительном воздействии мышьяка на зубную полость, травмах, сепсисе.
При наличии у пациента нескольких зубов, пораженных периодонтитом, возможно развитие осложнений со стороны почек, сердца и суставов.
Симптомы периодонтита: резкие боли в области зуба, которые усиливаются при прикосновении к нему или накусывании; припухлость щеки и десны; подвижность зуба, неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.
По клиническому течению и патологоанатомической картине различают острые и хронические периодонтиты.
При остром периодонтите зуб становится подвижным, при малейшем прикосновении к нему возникает болевой симптом, может повыситься температура тела.
Хронический периодонтит характеризуется практически отсутствием болевого симптома, при этом вокруг корня начинает рассасываться кость. В результате вначале образуется гранулема, ассо временем киста, содержащая внутри себя гной.
По локализации периодонтит - верхушечный (апикальный) и краевой (маргинальный). Маргинальный периодонтит в настоящее время относится к болезням пародонта.
По происхождению периодонтиты бывают: инфекционные и неинфекционные.
В зависимости от вида и стадии заболевания выбирается метод лечения. Используются специальные пасты, которые способствуют рассасыванию гранулемы (кисты) и восстановлению ткани кости. Иногда для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция по резекции верхушки корня зуба. В любом случае врачебные мероприятия направлены на сохранение больного зуба.