Малярия, причины, симптомы, осложнения, диагностика

Дата: 23-04-2011, 18:17

Малярия, причины, симптомы, осложнения, диагностикаМалярия - это серьёзное инфекционное заболевание, возбудителем которого является малярийный паразит - плазмодий, поражающий эритроциты (красные кровяные клетки). Малярия наиболее распространена в тропических районах, причем наиболее страдает сельское население. В некоторых странах малярия достигла уровня эпидемии.

Малярия может передаваться от матери к плоду через плаценту, при переливании заражённой крови, а также через контакт с кровью инфицированного человека.

Инкубационный период (время между укусом комара и началом заболевания) обычно составляет от 7 дней и до 21 дня. Однако этот период может изменяться и составлять от четырех дней до 1 года. Инкубационный период увеличивается, если человек принимает противомалярийные препараты. При некоторых видах малярии, в частности, трехдневной малярии и малярии овале, симптомы заболевания могут появиться лишь через 8-10 месяцев с момента заражения. Малярийные паразиты поселяются в клетках печени и, даже после того, как больной выздоровел, он может заболеть снова. В этом случае говорят о повторной малярией.

Заболевание протекает циклически. Цикл повторяется каждые 48 или 72 часа. Обычно приступ заболевания длится от 6 до 10 часов, в течение которого резко повышается температура, наблюдается потоотделение и боль. В конце приступа температура снижается, при этом потоотделение усиливается. После приступа человек засыпает. Чаще всего приступ сопровождается головной и мышечной болью, усталостью, слабостью, тошнотой и рвотой. Из-за разрушения красных кровяных клеток и клеток печени в некоторых случаях может появиться желтуха, понос, кашель. В тяжелых случаях может начаться кровотечение, развиться шок, нарушения в печени и центральной нервной системе. Больной может впасть в кому, и даже умереть от инфекции или осложнений. При возникновении этих симптомов следует, как можно быстрее обратиться к врачу.

Диагноз малярии ставится на основании исследования крови под микроскопом, при этом определяется наличие паразитов в эритроцитах. Это самый распространенный метод диагностики, однако, его точность зависит от технического состояния лабораторной техники. Существуют более дороги и за счет этого менее доступные анализы, которые основаны на иммунологических принципах, включая быстрые диагностические анализы и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

При подтверждении диагноза обязательна госпитализация.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.