
Мигрень, причины, симптомы, диагностика
Дата: 16-02-2011, 18:37

Мигренью называют сосудистой головной болью, которая развивается в результате расширения кровеносных сосудов. Сосуды, в свою очередь, давят на расположенные рядом нервы, что и приводит к возникновению головной боли.
Приступ мигрени может развиться в любое время суток. Чаще всего от этого вида головной боли страдают люди в возрасте от 25 до 55 лет, причем женщины подвержены мигрени в несколько раз чаще, чем представители сильного пола.
Наиболее частыми вариантами мигрени считаются два – с «аурой» и без неё. Под «аурой» подразумевают сигналы, которые посылает нам организм в преддверии приступа. «Аура» может длиться от нескольких минут до нескольких часов и включает зрительные нарушения – мерцание цветовой гаммы, появление черных точек перед глазами, вспышки света и так далее; онемение или покалывание в конечностях; спутанность сознания; затруднение речи и другие.
Сам приступ мигрени характеризуется сильными болями, чаще всего в одной половине головы, тошнотой, рвотой, слуховыми и зрительными нарушениями, повышенной реакцией на свет и звуки. Приступы мигрени могут длиться от 4 часов до 3 суток, также они имею разную интенсивность и частоту появления.
Точный диагноз может поставить только врач после осмотра и результатов анализа обследования. Однако существуют некоторые признаки мигрени, по которым можно предварительно поставить диагноз - головная боль имеет одностороннюю локализацию, пульсирующий характер, продолжается дольше 24 часов, сопровождается тошнотой/рвотой, свето- и звукобоязнью, усиливается при физической нагрузке и после эмоциональных переживаний.