АМКУ проверит причину роста цен на лекарства

Дата: 23-04-2014, 11:07

АМКУ проверит  причину роста цен на лекарстваАнтимонопольный комитет Украины приступил к исследованию рынков розничной торговли лекарственными средствами в связи с многочисленными обращениями граждан о резком повышении цен на медикаменты.

В АМКУ считают, что на ценовой политике отразились колебания курсов валют, а также введение НДС в размере 7% на лекарства. Однако эти факторы не могли привести к столь значительному росту цен на лекарственные средства.

23 апреля Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства призвал отреагировать на спекуляции на рынке лекарств и немедленно растаможить все препараты, которые в данный момент стоят на украинской таможне.

По словам Яценюка, курс валюты за последние 2 месяца изменился на 20%, а лекарства подорожали на 60%. Кроме того, в аптеках при больницах медикаменты продают ещё на 30-40% дороже, чем в близлежащих аптеках.

Главе Минздрава поручено провести прозрачные тендеры и изучить европейский опыт компенсации за приобретенные лекарства.

На данный момент, Минздрав объявил тендеры на 2,2 миллиарда гривен на закупку препаратов и изделий, в Украине действует только одна такая программа для больных артериальной гипертензией.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.