На Днепропетровщине почти 500 водителей «скорых» уже прошли курсы по оказанию первой неотложной помощи

Дата: 6-04-2013, 11:34

На Днепропетровщине почти 500 водителей «скорых» уже прошли курсы по оказанию первой неотложной помощиС начала 2013 года на Днепропетровщине было начато курсы водителей «скорой» по оказанию первой неотложной помощи. Сейчас такое обучение прошли уже половина водителей региона - около 500. Об этом стало известно в ходе заседания регионального оперативного штаба по вопросам экстренной медицинской помощи под председательством первого заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Анатолия Крупского.

В частности, директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко отметил, что курсы по оказанию первой неотложной помощи уже прошли водители Днепропетровской, Павлоградского и уже половина водителей Новомосковской станций скорой медицинской помощи. Полный курс составляет 12 часов. Поэтому учатся водители небольшими группами в свободное от работы время. И такие курсы каждый из них будет проходить раз в три года.

«На таких курсах водители осваивают не только теоретические, но и практические навыки. Их учат останавливать кровотечения, перевязывать раны, парализовать поврежденные конечности, делать искусственное дыхание, включать оборудование в «скорой» и т.д. », - сказал он.

Также он доложил, что в связи новым законом «Об экстренной медицинской помощи» в регионе уделяется большое внимание обеспечению своевременного проезда «скорой» к пациенту, что должно составлять 10 минут - в городе и 20 минут - в сельской местности.

«Мы осуществляем ежесуточный и еженедельный мониторинг времени проезда «скорой »к пациенту. Сейчас в области этот показатель составляет более 90%», - говорит Радий Шевченко.

Во время заседания первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Анатолий Крупский поставил задачу в конце каждого месяца делать подробный отчет по каждому из городов и районов области, который будет направляться их руководителям.

«Это необходимо для того, чтобы они могли своевременно реагировать на эти показатели и улучшать работу по оказанию неотложной медицинской помощи в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах на местах», - сказал Анатолий Крупский.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко отметил, что сейчас в службу скорой медицинской помощи региона продолжают поступать вызовы от пациентов, не требующих экстренной помощи. Однако в соответствии с новым Законом «Об экстренной медицинской помощи» такими вызовами должны заниматься врачи первичного звена. Несмотря на это - в вызовах никому не отказывают.

«Сейчас скорая помощь все еще продолжает выполнять не свои функции - выезжает на вызовы к хроническим больным или на те вызовы, которые не требуют оказания экстренной помощи. Поэтому в случаях, когда человеку действительно необходима «скорая», ее приходится ждать».

Поэтому Радий Шевченко еще раз напомнил, в каких случаях необходимо вызвать «скорую», а в них - звонить в регистратуру своей амбулатории или семейного врача.

Так, к экстренным относятся случаи, когда пациент теряет сознание, наблюдаются судороги, внезапное расстройство дыхания, боли в области сердца, острая боль в животе, наружное кровотечение, признаками острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства и т.д.. К этой категории также относятся обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, требует медицинского сопровождения и срочной госпитализации. В таких случаях к пациенту выезжает «скорая».

К категории неэкстренных относятся: острые случаи болезней (повышение температуры, артериального давления и др.), профилактика заболеваний (приглашение на профилактические осмотры, вакцинацию), посещение хронических диспансерных больных, паллиативная помощь. В таких случаях необходимо обращаться по телефону регистратуры своего медучреждения (амбулатории или фельдшерско-акушерского пункта) или непосредственно по телефону семейного врача (или участкового терапевта или педиатра). Врач обязательно предоставит неотложную медицинскую помощь в полном объеме.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.