Врачи-фтизиатры напоминают: при первых симптомах туберкулеза нужно обращаться к семейному врачу

Дата: 22-03-2013, 10:50

Врачи-фтизиатры напоминают: при первых симптомах туберкулеза нужно обращаться к семейному врачу
Как правило, заболевание туберкулезом имеет "скрытый ход". Человек чувствует незначительное повышение температуры, слабость, потерю аппетита, однако наиболее характерным признаком является кашель, который длится более двух недель. Больные не всегда обращают внимание на эти симптомы и лечатся самостоятельно, преимущественно от простуды. Тем самым они затрудняют дальнейшее лечение туберкулеза и делают его более продолжительным. Именно поэтому, почувствовав первые признаки болезни, необходимо обращаться к своему семейному врачу (или терапевта или педиатра). Он сможет своевременно диагностировать болезнь и направить человека на дальнейшее лечение. Об этом рассказал главный врач Днепропетровского областного клинического объединения «Фтизиатрия» Дмитрий Крыжановский.

Дмитрий Крыжановский объясняет, что уже после осмотра и обследований у семейного врача, обсуждается план дальнейших действий. Они будут зависеть от результатов обследований. Если результаты положительны, то пациент направляется на обследование вторичного и третичного уровней, где врач-фтизиатр устанавливает окончательный диагноз.

«Как врач, я не рекомендую пациентам, которые почувствовали первые признаки туберкулеза, сразу обращаться в специализированных противотуберкулезных больниц. Дело в том, что при более детальном обследовании может оказаться, что туберкулеза у человека нет. Однако человек уже подвергала себя опасности, посещая такой медучреждение. Именно поэтому при первых симптомах нужно обращаться к своему семейному врачу, который вовремя диагностирует болезнь и определит дальнейшее лечение», - сказал он.

Также врач отметил, что для того, чтобы защитить себя и своих близких от туберкулеза, необходимо раз в год проходить флюорографические обследования, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и употреблять витамины. Полезны закаливание и физические упражнения. Также следует избегать перегрузок, негативных эмоций, недосыпания и переутомления.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.