В Симферополе медсестра понесла наказание за разглашение информации о ВИЧ-статусе

Дата: 28-01-2013, 11:02

В Симферополе медсестра понесла наказание за разглашение информации о ВИЧ-статусеВ Симферополе медсестра понесла наказание за разглашение информации о ВИЧ-статусе ребенка.

Суд признал виновной медицинскую сестру одного из крымских детских домов в разглашении информации о ВИЧ-статусе ребенка, обязал её выплатить 1700 гривен пострадавшей стороне и запретил заниматься медицинской практикой.

Это первое в Украине дело по факту разглашения сведений о заражении вирусом иммунодефицита человека, которое завершилось в пользу истца.

Напомним, осенью 2011 года в милицию обратилась приемная мама ВИЧ-инфицированного мальчика, которого она усыновила из детского дома.

Оказалось, мать его одноклассника, которая ранее работала лаборантом по забору крови в этом детском доме, сообщила другим родителям о наличии ВИЧ у ребенка.

Родители, в свою очередь, рассказали об этом своим детям, запретив им общаться с больным ребенком. После этого одноклассники стали издеваться над мальчиком, оскорбляли его, объявили ему бойкот.

Не лучше поступили и учителя, которые начали занижать мальчику оценки. В результате, мальчик получил серьезную психологическую травму.

Свою вину медсестра категорически отрицала, заявляя, что не владела информацией о ВИЧ-статусе ребенка. Однако следствие установило, что о результатах обследования медсестра знала. Кроме того, родители одноклассников мальчика и классный руководитель подтвердили, что узнали эту информацию именно от неё.




Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.