В 2018 году в Украине увеличится финансирование заместительной терапии для наркозависимых

Дата: 17-01-2018, 18:02

В 2018 году в Украине увеличится финансирование заместительной терапии для наркозависимыхВ 2018 году в Украине увеличится финансирование заместительной терапии для наркозависимых

По сравнению с 2005 годом число пациентов, получающих заместительную терапию возрастет увеличится в 100 раз. Лечение будет оплачиваться полностью за счет средств государственного бюджета.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2018 году проходить курс лечения смогут еще 10 тысяч наркозависмых в 178 поликлиниках по всей Украине.

В рамках заместительной терапии пациенты под наблюдением врача получают метадон вместо того, чтобы внутривенно, зачастую общим шприцом, вводить себе наркотическое вещество. Опиоидная заместительная терапия, в частности, помогает наркоманам уберечься от ВИЧ-инфекции.

ВОЗ приветствует одобрение и всестороннюю финансовую поддержку заместительной терапии в Украине, как свидетельство того, что украинские власти действительно хотят победить ВИЧ-инфекцию

Заместительная терапия признана в мире одним из самых эффективных методов лечения наркозависимости.

Напомним, впервые Украина выделила бюджетные средства на заместительную терапию в 2017 году. В прошлом году метадон был тзакуплен для 7300 пациентов на сумму 13 миллионов гривен.

До этого, все предыдущие 13 лет существования программы ЗПТ единственным источником финансирования был Глобальный Фонд.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.