
Все ли репелленты безвредны?
Дата: 10-05-2017, 16:57

Одними из самых распространенных таких средств являются репелленты с ДЭТА (диэтилтолуамидом). Этот активный компонент репеллентов вступает во взаимодействие с ферментом ацетилхолинестераза, отвечающего за дезактивацию нейромедиатора ацетилхолина. В свою очередь, ацетилхолин приводи в нормальное состояние нервные клетки после передачи нервных импульсов мышечным волокнам.
ДЭТА, взаимодействуя с ацитилхолинестеразой, блокирует деактивацию ацетилхолина, в результате чего нарушается регуляция нервных импульсов и может развиться продолжительный мышечный спазм.
Впервые репеллент на основе ДЭТА был создан в 1946 году. Вначале он применялся в американской армии для защиты военнослужащих от насекомых, служивших в тропиках.
С 1957 года репелленты с ДЭТА начали применяться повсеместно. В наше время ежегодно в мире продается около 200 миллионов упаковок.
За последние годы участились случаи мышечных спазмов, связанных с применением таких репеллентов, причем было зафиксировано 4 смертельных исхода.
Специалисты связывают такой неблагоприятный эффект с тем, что токсичность репеллента значительно увеличивается при взаимодействии с некоторыми пестицидами.