
Экссудативный диатез
Дата: 14-04-2012, 12:59

Заболевание возникает даже у самых маленьких детей, если они находятся на искусственном вскармливании или же мать, кормящая малыша грудью, питается аллергенными продуктами. К таким продуктам можно отнести шоколад, цитрусовые, орехи, яйца и другие.
Симптоматически экссудативный диатез проявляется покраснением щек с последующим шелушением, обширными опрелостями, появлением желтовато-серых чешуек на волосистой части головы, именуемых гнейсами.
При прогрессировании заболевания появляются зуд и пузырьки с прозрачной или сероватой жидкостью внутри. При лопании пузырьков возникают мокнущие ранки, которые сливаются друг с другом.
В дальнейшем к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться насморк, отчесность языка, периодический кашель и неустойчивый стул.
Чаще всего дети с экссудативным диатезом имеют избыточную массу тела. Такие дети становятся раздражительными и беспокойными.
Появление первых признаков должно насторожить родителей ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании - это повод для матери в срочном порядке пересмотреть свой рацион питания. В первые же часы после появления симптомов нужно убрать из меню кормящей матери продукты из коровьего молока, за исключение кисломолочных продуктов и неострого сыра, а также мед, орехи, цитрусовые, шоколад, куриные яйца, яркоокрашенные овощи и фрукты, крепкие бульоны, острые приправы и пряности, копчености, лук и чеснок.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании нужно проконсультироваться с педиатром по поводу замены детского питания на другую марку.