Риск тромбоза повышают бактерии

Дата: 11-06-2014, 16:27

Риск тромбоза повышают бактерииУченые из Бингемтонского университета (США) обнаружили, что бактерии живут не только на коже и в пищеварительном тракте.

Оказалось, что бактерии живут также на стенках кровеносных сосудов. Выделив из фрагментов человеческих артерий, пораженных атеросклерозом, бактерии, ученые вырастили их в лаборатории для исследования.

В результате исследования, удалось выяснить, что под воздействием гормонов стресса эти бактерии меняют свои свойства, повышая вероятность развития тромбоза.

В норме бактерии обитают на стенке сосудов в форме плотного сообщества. Бактерии плотно прикреплены друг к другу и к поверхности микроорганизмов, образуя биопленку. Такие пленки покрывают холестериновые бляшки, делая их прочнее.

В условиях стресса биопленка нарушается, и холестериновая бляшка может оторваться и начать «путешествовать» по кровеносному сосуду, пока не образуется тромб. А, как известно, тромбоз артерий является причиной инсультов и инфарктов. Риск таких заболеваний резко возрастает в условиях стресса.

В связи с таким открытием свойств бактерий, ученые рекомендуют у больных атеросклерозом контролировать не только уровень холестерина в крови, но и состояние биопленок на стенках кровеносных сосудов.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.