
Какие изменения в организме происходят осенью?
Дата: 22-10-2016, 13:46

Более холодная погода заставляет организм работать на сохранение тепла, поэтому рацион должен быть более калорийным. В этот период повышается аппетит, что в большинстве случаев ведет к увеличению жировой прослойки и появлению лишних сантиметров на талии.
Более интенсивная выработка желудочного сока, а также возрастающая активность кишечника может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Именно поэтому гастроэнтерологи не советуют в осенние месяцы употреблять продукты, раздражающие ЖКТ – специи, острые соусы, чипсы, соленые орешки и сухарики, газировку и алкоголь.
Работа организма в повышенном режиме повышает артериальное давление и нагрузку на сердце. Поэтому в этот период нужно особенно тщательно следить за показателями давления и общим самочувствием.
Также с наступлением холодов увеличивается частота дыхания и эффективность газообмена. Это приводит к усилению деятельности дыхательной системы, при недостаточной тренированности которой могут развиться простудные заболевания, бронхит и так далее.
Кроме того, осенью из-за нехватки солнечного света человека могут преследовать перепады настроения и депрессия. Нестабильность эмоционального состояния является одним из факторов, способствующих развитию заболеваний.