Развитие наперегонки: чьи дети лучше?

Дата: 30-11-2013, 19:31

Развитие наперегонки: чьи дети лучше?Когда суматошные недели после рождения ребенка сменяются более размеренной жизнью, родители начинают приглядываться к своему малышу. И начинается. Чей-то малыш в 11 месяцев уже ходит без поддержки, дочка подруги в два года знает все буквы. А ваш? И зарождается чувство страха и разочарования…

Ну а когда малыш подрастет, ему прямо начинают указывать – на кого равняться, с кого брать пример – с Васи или Коли. А все ради собственного тщеславия, чтобы тешиться мыслью «А мой не хуже». Никогда не задумывались, что при этом сильно страдает психика вашего ребенка?

Некоторые родители так увлекаются наблюдением за чужими детьми, что забывают о своих собственных. Они начинают искать причины: не так, как надо протекала беременность, выбрали не тот детский сад, покупали не те игрушки…. Этим можно заниматься бесконечно и времени на собственного ребенка действительно не останется.

Это хорошо, что родители понимают, что во всем - их вина. Но не повторяйте своих же ошибок. Если соседская девочка бегло читает, а ваш малыш едва различает буквы, заинтересуйте его, накупите красивых, ярких книжек. Найдите вместе ту книжку, которая ребенку понравится больше всех и станет его любимой. Разговаривайте с малышом, объясняйте – что нарисовано на картинках, учите с ним стихи.

Все дети развиваются по-разному

И девочки гораздо быстрее мальчиков. Когда в семье разнополые дети, не нужно их сравнивать. Развитие любого маленького человека зависит от целого ряда личностных факторов, особенностей ума и характера. Очень хорошо, если мама будет всегда находиться рядом с малышом, тогда она сможет правильно спланировать его день, в котором будет место и для подвижных игр, и для умственных упражнений.

Уже к трем годам у детей проявляются способности и недостатки. Явные отклонения в развитии становятся тяжелейшим испытанием для родителей. Но это ни в коем случае не является поводом постоянных сравнений поведения своего ребенка с другими детьми. Да и с другими взрослыми весьма неэтично делиться обсуждением недостатков своего малыша. Это ставит в неловкое положение родителей здоровых детей.

Нельзя упрекать ребенка в том, что он не такой как остальные. Кстати, это может быть заблуждением родителей. И не смейте говорить малышу, что вы хотите, чтобы он был «таким, как Стасик». Вы создадите у ребенка комплекс неполноценности на всю жизнь. Пусть авторитетом и предметом для подражания станет старший брат или любимый герой.

Дети должны знать, что родители их любят и верят в них.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.